ニュース

なないろフード料理教室のお知らせ 〈開催月:2014年6・7・8・9月〉

2014.06.01 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

6月のなないろフード料理教室

◆日程
  6月29日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  アスパラガス・メロン
◆メニュー
 ・メロンの冷製スープ
 ・アスパラガスの一口かき揚げ
 ・アスパラつくね胡麻風味
 ・メロン大福

7月のなないろフード料理教室

◆日程
  7月27日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  ズッキーニ・パイナップル
◆メニュー
 ・ズッキーニと夏野菜のライスサラダ
 ・ズッキーニのコトレッタ
 ・ズッキーニと魚介のパスタ
 ・マチェドニア~パインザバイオーネかけ~

8月のなないろフード料理教室

◆日程
  8月17日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  きゅうり・すいか
◆メニュー
 ・きゅうりの韓国風のりまき~キムパ~
 ・水キムチ
 ・夏野菜のプルコギ
 ・すいかゼリー

9月のなないろフード料理教室

◆日程
  9月21日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  オクラ・梨
◆メニュー
 ・オクラと梨の和え物
 ・オクラと厚揚げの和風麻婆
 ・オクラのスープ
 ・梨のキャラメリゼアイスクリーム添え

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「手作り酵素シロップで酵素生活はじめませんか」
講座のお知らせ 〈開催日:8月26日(火)予定〉

2014.06.01 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活はじめましょう!

◆日時
  2014年8月26日(火) [予定]
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,592円(食材費1,080円)
  一般の方 2,916円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500㏄程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  申込受付はしばらくお待ちください。

夏の美肌対策「食べるドレッシング」講座のお知らせ 〈開催日:7月10日(木)〉

2014.06.01 up

暑い夏にはさっぱり美味しいサラダが食べたくなります。
そのサラダにぴったりな手作りドレッシングを紹介します。
ドレッシングの歴史や、ハーブや調味料の使い分け、
野菜ドレッシングのポイントなど手作り野菜ドレッシングの魅力を
たっぷりお伝えする講座です。
夏の紫外線から守るカラダづくりのポイントから
冷房による乾燥肌対策など、元気なお肌づくりのヒントをご紹介します。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
手作り野菜ドレッシングレシピのご紹介、ご試食も楽しんでいただけます。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作ってお持ち帰りいただきます。

◆日時
  2014年7月10日(木) 10:30~12:30
◆場所
  毎日文化センター大阪教室
◆参加費
  3,625円(教材費込み)
◆持ち物
  空のペットボトル(350~500ml)1個、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み・お問い合わせ先
  毎日文化センター大阪教室
  TEL:06-6346-8700

「なないろ酵素シロップ」講座のお知らせ 〈開催日:7月4日(金)〉

2014.06.01 up

手作り酵素シロップを楽しむ「なないろ酵素シロップ」をご紹介します。
酵素の働きや効果的な摂取方法などをお話し、
手作り酵素シロップの作り方を説明。
当日は手作り酵素シロップをお持ち帰りいただきます。
アレンジ料理の試食もございます。
お土産にはグリーンチャームおすすめ野菜をご用意しています。
お楽しみに♪
♪試食も用意しています♪

◆日時
  2014年7月4日(金) 18:30~20:30[予定]
◆場所
  日本野菜ソムリエ協会 協会本部大阪教室
  大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル 6F
◆参加費
  3,000円
  ※講座開催日の1週間前からキャンセル料(全額)が
  発生いたしますのでご注意下さい。
◆定員
  先着30名さま ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆持ち物
  筆記用具
◆お申し込み・お問い合わせ先
  日本野菜ソムリエ協会大阪支社
  TEL:06-6346-5505(平日10:00〜19:00)

次のページ
page top