ニュース

なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2015年3・4・5・6月〉

2015.02.27 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

3月のなないろフード料理教室

◆日程
  3月8日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  ほうれん草・中晩柑
◆メニュー
 ・柑橘サラダ
 ・ほうれん草カレー
 ・ほうれん草ナン
 ・オレンジチャイのアッフォガード仕立て

4月のなないろフード料理教室

◆日程
  4月5日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  キャベツ・グレープフルーツ
◆メニュー
 ・グレープフルーツとフルーツトマトの中華サラダ
 ・キャベツの中華風重ね蒸しbr>  ・芽キャベツのカシューナッツ炒め
 ・グレープフルーツのジャスミンジュレ

5月のなないろフード料理教室

◆日程
  5月31日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  トマト・パイナップル
◆メニュー
 ・ロミロミサラダ
 ・パイナップル風味のバッファローウイング
 ・トマトたっぷりアヒポキ丼
 ・パインのアサイーボウル

6月のなないろフード料理教室

◆日程
  6月7日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  香味野菜・梅
◆メニュー
 ・ミョウガのビシソワーズ
 ・梅と香味野菜のパスタ
 ・香味野菜のカルビオーネ
 ・大葉のマドレーヌ

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「手作りフルーツビネガーで初夏を迎えよう!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月26日(火)〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りフルーツビネガーで体調を整えて、夏を迎えましょう♪

◆日時
  2015年5月26日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「酵素でキレイ!野菜ジュース」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月25日(月)〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる野菜・果物の酵素のパワーを
たっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物の酵素の力を活かした、
野菜ジュースの作り方もご紹介し、ご試飲していただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年5月25日(月) 13:00〜15:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作り酵素シロップ」講座のお知らせ
〈開催日:2015年4月11日(土)・4月25日(土)[全2回]〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活始めましょう!

◆日時
  2015年4月11日(土) 10:00〜11:30
  2015年4月25日(土) 10:00〜11:30[全2回]
◆内容
  2015年4月11日(土):
  野菜・果物について、酵素について、酵素シロップ作り、
  果物の食べ比べ
  2015年4月25日(土):
  酵素シロップのアレンジ方法、酵素シロップ作り、
  野菜の食べ比べ
◆場所
  大阪学院大学
◆参加費
  一般の方 6,000円
  大阪学院大学学生、卒業生の方 5,100円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  大阪学院大学エクステンションセンター
  TEL:06-6381-8434

「手作りフルーツビネガー」講座のお知らせ
〈開催日:2015年3月17日(火)〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年3月17日(火) 10:00〜12:00
◆場所
  泉佐野市生涯学習センター
◆対象
  泉佐野市在住・在勤の方、
  近隣市町村の方(16歳以上)が対象となります。
◆参加費
  1,500円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  泉佐野生涯学習センター
  レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター

  TEL:072-469-7120

前のページ
次のページ
page top