グリーンチャームについて

Green Charmmsは野菜ソムリエの最高峰「野菜ソムリエ上級プロ」のユニット。野菜ソムリエの資格を通して出会った松田弘子と野口知恵が2007年に野菜ソムリエユニット「Green Charmms」を結成。

野菜・果物のスペシャリストとして、「ココロとカラダが元気になるフードライフの提案」をテーマにレシピ開発、セミナー、料理教室、執筆などで幅広く活動中。

野菜・果物と人をつなぐ架け橋として「Green」=野菜「Charms」=魅力を伝える活動を行っています。

2012年に「なないろフード」を立ち上げ、野菜・果物の色の持つ栄養効果と視覚効果を合わせたフードプログラムを提案しています。

お仕事依頼

野菜や果物は私たちのココロやカラダを豊かにしてくれます。そんなお手伝いができればと願っています。

◆ 料理教室

旬の野菜・果物の活かした料理教室の開催から、企業や自治体様の商品を活かしたコラボレーションメニューなどグリーンチャームならではのご提案をさせていただきます。この商品や野菜・果物を使ってこの料理ジャンルで料理教室を開催したいなど、ご希望にそった内容を提案させていただきます。

◆ レシピ開発・監修

食品メーカーの商品を活用し、テーマに沿った販促用のレシピ開発から、レストラン、カフェなどの飲食店のオーナーやシェフの意向に沿ったレシピ開発を行っています。メニュー監修なども行っています。旬の野菜・果物をもっと活用したいなどのご意向があれば是非ご相談ください。

◆ 講演・セミナー

ご希望に沿ったテーマや内容で講演やセミナーをさせていただきます。野菜・果物をもっと食べるにはどうしたらいいか?野菜や果物にはどんな魅力があるかや健康情報など生活に活かすことができるお話をさせていただきます。

◆ 取材・出演

野菜・果物に関する情報や、調理のコツなどに関する、新聞・雑誌・ラジオなどの取材・出演依頼をお受けしております。執筆やコラム記事の監修なども行っています。目から鱗のちょっと役立つ情報をお伝え致します。

上記以外の事もお気軽にご相談ください。

お問い合わせはこちらへ

メンバー

野口 知恵

管理栄養士。野菜ソムリエ上級プロ。日本野菜ソムリエ協会講師。大学卒業後、大手食品メーカーにて勤務。
退職後、コルドンブルー神戸校にてフランス菓子ディプロムを取得。現在は「おいしい!」の感動を多くの人と感じることをモットーとし、レシピ開発、イベント・セミナー講師、栄養指導などの活動を行っている。

松田 弘子

フードコーディネーター。野菜ソムリエ上級プロ。
OLより転身。2009年にcooking studio Vambiをオープン。
「素敵で楽しいフードライフ」の提案者として、レシピ開発、料理教室講師、セミナー講師などで幅広く活躍中。
地元農産物を使ったレストラン、加工品のアドバイザーなども手がける。

活動実績

◆メディア出演
2013.8/J:COM/おちゃのこSaiSai/ゲスト出演
2013.2/FM COCOLO 765/ゲスト出演

◆新聞
2013.12/「高知新聞」日曜えこのみー「高知野菜を売り出せ」取材
2013.6/「大阪日日新聞」大阪ヒト元気録「なないろフード」取材

◆雑誌
2013.1月号/「Richer」京阪神エルマガジン社/こちら、リシェ食材研究所
2012.12/「みちしるべ」なないろフード取材
2010.8月号/「ぱーぷる」エヌ・アイ・プランニング/グリーンチャーム料理教室取材
2009.10/「関西ひとり暮らしガイド」/一人暮らしごはんレシピ

◆WEB
2009.10~/「関西ひとり暮らしガイド」一人暮らしごはんレシピ

◆レシピ開発
2013.5/GGコレクション「トップバリューブース」/レシピプロデュース
2010.7/(株)フジイシード/ティアスイート販促用レシピ考案
2009~2010/(株)マルイ/販促用レシピ考案

◆イベント・セミナー
2017.7~/「THE CRACCOで愉しむおもてなし料理教室」@TOTO(株)
2016.12~/「野菜ソムリエ上級プロによるおもてなし料理教室」@大阪ガスショップ
2015.4~/「野菜・果物セミナー」@大阪学院生涯学習講座
2013.7~/「なないろ料理教室」講師@カタログハウス大阪店
2013.2~/「なないろ講座」講師@野菜ソムリエ協会大阪支社VMC
2012.12/「なないろマルシェ」@BREEZE BREEZE(ブリーゼブリーゼ)
2012.12/「なないろワークショップ」@BREEZE BREEZE(ブリーゼブリーゼ)
2012.10~/「野菜・果物をかしこく食べる」セミナー講師@毎日文化センター
2012.3/「GreenCharmsランチBOX」ケータリング@野菜ソムリエ協会主催授与式
2012.2~/「野菜・果物セミナー」@NHK文化センター
2010.10・2011.10/「GreenCharmsデリ」出店@(株)S-tage収穫祭
2010.7~2010.11/食育講座講師@学校法人喜連学園
2010.7/炎のサポーター料理教室講師@(株)大阪ガス
2009.10~2010.1/セミナー講師@ベジキッチンやまつじVege+Kitchen
2009.11・2010.11/「奈良の食材PR」出店@梅乃宿酒造(株)蔵開き
2009.8・2010.8/奈良の食材PRイベント出店@奈良燈花会
2007~2009/「キリン×オークワ」イベント料理教室講師
2007.12/日本野菜ソムリエ協会主催「KIHACHI」アカデミックレストラン講師

plofile

page top