ニュース

なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2014年12月・2015年1・2・3月〉【終了しました】

2014.12.01 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

12月のなないろフード料理教室

◆日程
  12月7日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  洋風おせち
◆メニュー
 ・洋風お煮しめ
 ・数の子と玉ねぎのマリネ
 ・野菜ロールのし鶏
 ・えびのベジマヨ巻き
 ・カラフル華卵
 ・洋風雑煮
 ・黒豆と栗のアイス
※12月のみ料理教室の費用は5,000円となります。

1月のなないろフード料理教室

◆日程
  1月18日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  大根・アボカド
◆メニュー
 ・アボカドの春巻き
 ・大根入り中華おこわ
 ・大根と豚肉の豆鼓蒸し
 ・アボカド杏仁豆腐

2月のなないろフード料理教室

◆日程
  2月22日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  タマネギ・キウイ
◆メニュー
 ・牛しゃぶサラダ~キウイ風味~
 ・ペコロスの冬野菜のピクルス
 ・丸ごと玉ねぎのグラタン
 ・キウイのトライフル

3月のなないろフード料理教室

◆日程
  3月8日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  ほうれん草・中晩柑
◆メニュー
 ・柑橘サラダ
 ・ほうれん草カレー
 ・ほうれん草ナン
 ・オレンジチャイのアッフォガード仕立て

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「手作り酵素シロップで酵素生活はじめませんか」
講座のお知らせ 〈開催日:2014年10月31日(金)〉【終了しました】

2014.09.10 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活はじめましょう!

◆日時
  2014年10月31日(金)
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「手作りフルーツビネガーで夏の疲れを取って冬支度」
講座のお知らせ 〈開催日:2014年10月30日(木)〉【終了しました】

2014.09.10 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒にそして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りフルーツビネガーで夏の疲れをすっきりしましょう!

◆日時
  2014年10月30日(木)
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「セミナー講師のSTEP5」講座のお知らせ
〈開催日:2014年10月24日(木)〉【終了しました】

2014.09.10 up

野菜ソムリエとしてセミナーを開きたい、
セミナーのお仕事依頼があるがどのように進めていいか解らないなど
セミナーの開催から当日の内容の組み立てなどを
お伝えする講座です。
グリーンチャーム結成から7年の経験をみなさんにご紹介します。
普段の悩みやちょっとしたポイントを知ることで、
セミナー講師としての活躍にご活用いただける講座です。
当日は軽食を準備してお待ちしています。

◆日時
  2014年10月24日(木) 18:30~20:30(受付18:10~)[予定]
◆場所
  日本野菜ソムリエ協会 協会本部大阪教室
  大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル 6F
◆参加費
  3,000円
◆定員
  先着30名さま ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆持ち物
  筆記用具
◆お申し込み・お問い合わせ先
 申込受付はしばらくお待ちください。

なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2014年9・10・11・12月〉【終了しました】

2014.09.10 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

9月のなないろフード料理教室

◆日程
  9月21日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  オクラ・梨
◆メニュー
 ・オクラと梨の和え物
 ・オクラと厚揚げの和風麻婆
 ・オクラのスープ
 ・梨のキャラメリゼアイスクリーム添え

10月のなないろフード料理教室

◆日程
  10月19日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  さつまいも・くり
◆メニュー
 ・栗とかぶのサラダ
 ・安納芋のムース
 ・豚とサツマイモのハニーマスタード
 ・栗とおさつのパンドジェンヌ

11月のなないろフード料理教室

◆日程
  11月16日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  人参・りんご
◆メニュー
 ・人参とオレンジのマリネ
 ・リンゴと人参のポットロースト
 ・人参ピラフ
 ・焼きりんご

12月のなないろフード料理教室

◆日程
  12月7日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  洋風おせち
◆メニュー
 ・洋風お煮しめ
 ・数の子と玉ねぎのマリネ
 ・野菜ロールのし鶏
 ・えびのベジマヨ巻き
 ・カラフル華卵
 ・洋風雑煮
 ・黒豆と栗のアイス
※12月のみ料理教室の費用は5,000円となります。

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「手作り酵素シロップで酵素生活はじめませんか」講座のお知らせ
〈開催日:2014年8月26日(火)予定〉【終了しました】

2014.06.01 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活はじめましょう!

◆日時
  2014年8月26日(火) [予定]
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,592円(食材費1,080円)
  一般の方 2,916円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500㏄程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  申込受付はしばらくお待ちください。

夏の美肌対策「食べるドレッシング」講座のお知らせ
〈開催日:2014年7月10日(木)〉【終了しました】

2014.06.01 up

暑い夏にはさっぱり美味しいサラダが食べたくなります。
そのサラダにぴったりな手作りドレッシングを紹介します。
ドレッシングの歴史や、ハーブや調味料の使い分け、
野菜ドレッシングのポイントなど手作り野菜ドレッシングの魅力を
たっぷりお伝えする講座です。
夏の紫外線から守るカラダづくりのポイントから
冷房による乾燥肌対策など、元気なお肌づくりのヒントをご紹介します。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
手作り野菜ドレッシングレシピのご紹介、ご試食も楽しんでいただけます。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作ってお持ち帰りいただきます。

◆日時
  2014年7月10日(木) 10:30~12:30
◆場所
  毎日文化センター大阪教室
◆参加費
  3,625円(教材費込み)
◆持ち物
  空のペットボトル(350~500ml)1個、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み・お問い合わせ先
  毎日文化センター大阪教室
  TEL:06-6346-8700

「なないろ酵素シロップ」講座のお知らせ
〈開催日:2014年7月4日(金)〉【終了しました】

2014.06.01 up

手作り酵素シロップを楽しむ「なないろ酵素シロップ」をご紹介します。
酵素の働きや効果的な摂取方法などをお話し、
手作り酵素シロップの作り方を説明。
当日は手作り酵素シロップをお持ち帰りいただきます。
アレンジ料理の試食もございます。
お土産にはグリーンチャームおすすめ野菜をご用意しています。
お楽しみに♪
♪試食も用意しています♪

◆日時
  2014年7月4日(金) 18:30~20:30[予定]
◆場所
  日本野菜ソムリエ協会 協会本部大阪教室
  大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル 6F
◆参加費
  3,000円
  ※講座開催日の1週間前からキャンセル料(全額)が
  発生いたしますのでご注意下さい。
◆定員
  先着30名さま ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆持ち物
  筆記用具
◆お申し込み・お問い合わせ先
  日本野菜ソムリエ協会大阪支社
  TEL:06-6346-5505(平日10:00〜19:00)

なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2014年6・7・8・9月〉【終了しました】

2014.06.01 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

6月のなないろフード料理教室

◆日程
  6月29日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  アスパラガス・メロン
◆メニュー
 ・メロンの冷製スープ
 ・アスパラガスの一口かき揚げ
 ・アスパラつくね胡麻風味
 ・メロン大福

7月のなないろフード料理教室

◆日程
  7月27日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  ズッキーニ・パイナップル
◆メニュー
 ・ズッキーニと夏野菜のライスサラダ
 ・ズッキーニのコトレッタ
 ・ズッキーニと魚介のパスタ
 ・マチェドニア~パインザバイオーネかけ~

8月のなないろフード料理教室

◆日程
  8月17日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  きゅうり・すいか
◆メニュー
 ・きゅうりの韓国風のりまき~キムパ~
 ・水キムチ
 ・夏野菜のプルコギ
 ・すいかゼリー

9月のなないろフード料理教室

◆日程
  9月21日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  オクラ・梨
◆メニュー
 ・オクラと梨の和え物
 ・オクラと厚揚げの和風麻婆
 ・オクラのスープ
 ・梨のキャラメリゼアイスクリーム添え

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

次のページ

recent entries

page top