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なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2015年12月〉【終了しました】

2015.12.04 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

12月のなないろフード料理教室

◆日程
  12月23日(水・祝日) 11:00〜13:30
◆テーマ
  クリスマスケーキ
◆メニュー
  クリスマス★フルーツシューリース

今後の教室日程について

現在、調整中につき、また再開の際にはご案内致します。

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「野菜と乳酸菌で腸美人!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年11月17日(火)〉【終了しました】

2015.08.31 up

野菜ソムリエの最高峰“シニア野菜ソムリエ”による
野菜・果物のパワーと乳酸菌をたっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物と乳酸菌の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物と乳酸菌の力を活かした、腸美人レシピもご紹介します。
腸内環境をしっかり整えて
季節の変わり目の体調をととのえましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年11月17日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「野菜と発酵食品で素肌美人!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年11月16日(月)〉【終了しました】

2015.08.31 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物のパワーと
発酵食品の魅力をたっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物と発酵食品の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物と発酵食品の力を活かした、
素肌美人レシピもご紹介します。
季節の変わり目のカラダの中から美しくなりましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年11月16日(月) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,240円(食材費1,112円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りドレッシングで酵素生活はじめよう!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年10月28日(水)〉【終了しました】

2015.08.31 up

シニア野菜ソムリエによる
野菜・果物の酵素のパワーをたっぷりとお伝えする
「手作りドレッシング」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
レシピの紹介やご試食なども行います。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作って
お持ち帰りいただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年10月28日(水) 10:00〜12:00
◆場所
  NHK文化センター 京橋教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  詳細が決まり次第お知らせします。

なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2015年9・10・11・12月〉【終了しました】

2015.08.31 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

9月のなないろフード料理教室

◆日程
  9月6日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  枝豆・すだち
◆メニュー
 ・白身魚のポワレ和風枝豆ソース
 ・すだち香るダブレ風サラダ
 ・翡翠豆腐すだちジュレ添え
 ・大枝豆ミルク寒

10月のなないろフード料理教室

◆日程
  10月4日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  里芋・洋ナシ
◆メニュー
 ・里芋と鰤のスパイシー炒め
 ・洋ナシの中華サラダ
 ・里芋の福建風卵焼き
 ・洋ナシのコンポート

11月のなないろフード料理教室

◆日程
  11月1日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  カブ・バナナ
◆メニュー
 ・カブと帆立のホットサラダ
 ・カブのブルスケッタ
 ・カブとチキンのシャンパーニュ風クリーム煮
 ・バナナのチョコレートブラウニー

12月のなないろフード料理教室

◆日程
  12月23日(水・祝日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  クリスマスケーキ
◆メニュー
  クリスマスフルーツシューリース

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「酵素でキレイ!!食べる野菜ジュース」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月14日(火)〉【終了しました】

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる
野菜・果物の酵素のパワーをたっぷりとお伝えする
「食べるジュース」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物の酵素の力を活かした、
野菜スムージーや手軽に楽しめるジュースの作り方もご紹介し、
ご試飲していただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年7月14日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHKカルチャー 梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,800円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「マリネで常備野菜を楽しもう」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月13日(月)〉【終了しました】

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物をたっぷり使った
「手作りマリネ」講座です。
ちょっとした工夫で様々なレシピに活用できるマリネは
とっても嬉しい常備菜です。
暑い時期に野菜を毎日の食生活に取り入れるコツや、
マリネの活用法、バランス良く摂取する方法などをお伝えします。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
オリジナルマリネのレシピ紹介やご試食も楽しんでいただけます。
マリネを常備して野菜たっぷりの生活を始めましょう!!

◆日時
  2015年7月13日(月) 14:00〜16:00
◆場所
  NHKカルチャー 西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,240円(食材費1,112円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りドレッシングで酵素生活を始めよう」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月7日(火)〉【終了しました】

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物の酵素のパワーを
たっぷりとお伝えする「手作りドレッシング」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
レシピの紹介やご試食なども行います。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作って
お持ち帰りいただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年7月7日(火) 13:00〜15:00
◆場所
  NHKカルチャー 京橋教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,000円)
  一般の方 3,240円(食材費1,000円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 京橋教室
  TEL:06-6358-3377

なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2015年6・7・8・9月〉【終了しました】

2015.05.29 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

6月のなないろフード料理教室

◆日程
  6月7日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  香味野菜・梅
◆メニュー
 ・ミョウガのビシソワーズ
 ・梅と香味野菜のパスタ
 ・香味野菜のカルビオーネ
 ・大葉のマドレーヌ

7月のなないろフード料理教室

◆日程
  7月5日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  ピーマン・桃
◆メニュー
 ・彩野菜の棒々鶏~桃のソース~
 ・ピーマンと豚肉の黒酢炒め
 ・3色ピーマンの中華ご飯
 ・桃のアジア風デザートスープ

8月のなないろフード料理教室

◆日程
  8月2日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  とうもろこし・いちじく
◆メニュー
 ・とうもろこしの洋風ちまき
 ・とうもろこしのフリット
 ・とうもろこしと豚肉のローストいちじくのソース
 ・コーンの洋風わらびもち

9月のなないろフード料理教室

◆日程
  9月6日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  枝豆・すだち
◆メニュー
 ・白身魚のポワレ和風枝豆ソース
 ・すだち香るダブレ風サラダ
 ・翡翠豆腐すだちジュレ添え
 ・枝豆ミルク寒

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「手作りフルーツビネガーで初夏を迎えよう!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月26日(火)〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りフルーツビネガーで体調を整えて、夏を迎えましょう♪

◆日時
  2015年5月26日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「酵素でキレイ!野菜ジュース」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月25日(月)〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる野菜・果物の酵素のパワーを
たっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物の酵素の力を活かした、
野菜ジュースの作り方もご紹介し、ご試飲していただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年5月25日(月) 13:00〜15:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作り酵素シロップ」講座のお知らせ
〈開催日:2015年4月11日(土)・4月25日(土)[全2回]〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活始めましょう!

◆日時
  2015年4月11日(土) 10:00〜11:30
  2015年4月25日(土) 10:00〜11:30[全2回]
◆内容
  2015年4月11日(土):
  野菜・果物について、酵素について、酵素シロップ作り、
  果物の食べ比べ
  2015年4月25日(土):
  酵素シロップのアレンジ方法、酵素シロップ作り、
  野菜の食べ比べ
◆場所
  大阪学院大学
◆参加費
  一般の方 6,000円
  大阪学院大学学生、卒業生の方 5,100円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  大阪学院大学エクステンションセンター
  TEL:06-6381-8434

「手作りフルーツビネガー」講座のお知らせ
〈開催日:2015年3月17日(火)〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年3月17日(火) 10:00〜12:00
◆場所
  泉佐野市生涯学習センター
◆対象
  泉佐野市在住・在勤の方、
  近隣市町村の方(16歳以上)が対象となります。
◆参加費
  1,500円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  泉佐野生涯学習センター
  レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター

  TEL:072-469-7120

なないろフード料理教室のお知らせ
〈開催月:2015年3・4・5・6月〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜・果物を「見て・知って・食べて・感じて」いただく
野菜ソムリエならではの料理教室です。
毎月、1品目の旬のテーマ野菜・果物の以下のことが学べます。
 ・知識(歴史・栄養・見分け方・保存方法)
 ・体験(品種、産地の食べ比べ)
 ・技術(野菜・果物の特性を生かした調理法)

3月のなないろフード料理教室

◆日程
  3月8日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  ほうれん草・中晩柑
◆メニュー
 ・柑橘サラダ
 ・ほうれん草カレー
 ・ほうれん草ナン
 ・オレンジチャイのアッフォガード仕立て

4月のなないろフード料理教室

◆日程
  4月5日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  キャベツ・グレープフルーツ
◆メニュー
 ・グレープフルーツとフルーツトマトの中華サラダ
 ・キャベツの中華風重ね蒸しbr>  ・芽キャベツのカシューナッツ炒め
 ・グレープフルーツのジャスミンジュレ

5月のなないろフード料理教室

◆日程
  5月31日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  トマト・パイナップル
◆メニュー
 ・ロミロミサラダ
 ・パイナップル風味のバッファローウイング
 ・トマトたっぷりアヒポキ丼
 ・パインのアサイーボウル

6月のなないろフード料理教室

◆日程
  6月7日(日) 11:00〜13:30
◆テーマ食材
  香味野菜・梅
◆メニュー
 ・ミョウガのビシソワーズ
 ・梅と香味野菜のパスタ
 ・香味野菜のカルビオーネ
 ・大葉のマドレーヌ

◇なないろフード料理教室の詳細は
cooking classページをご覧下さい。
お申し込みはこちら

「手作りポン酢でカラダ元気!!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年1月27日(火)〉【終了しました】

2014.12.01 up

野菜ソムリエによる「手作りポン酢」講座です。
ポン酢には私たちのカラダに良いものがたくさん含まれています。
ポン(柑橘)の働きや酢の効用などをお話します。
当日は講師の畑で採れた完熟スダチや様々な柑橘類を使って
オリジナルポン酢を作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りポン酢で元気なカラダ作りをしましょう!

◆日時
  2015年1月27日(火)
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  空のペットボトル(300cc程度入るもの)、筆記用具、
  ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りポン酢でカラダ元気!!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年1月19日(月)〉【終了しました】

2014.12.01 up

野菜ソムリエによる「手作りポン酢」講座です。
ポン酢には私たちのカラダに良いものがたくさん含まれています。
ポン(柑橘)の働きや酢の効用などをお話します。
当日は講師の畑で採れた完熟スダチや様々な柑橘類を使って
オリジナルポン酢を作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
ポン酢レシピをご紹介し講師がデモンストレーションをし、
出来上がった料理を試食していただきます。
手作りポン酢で元気なカラダ作りをしましょう!

◆日時
  2015年1月19日(月)
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  空のペットボトル(300cc程度入るもの)、筆記用具、
  ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

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