ニュース

「発酵食を楽しむ♪ベジフル甘酒」講座のお知らせ
〈開催日:2016年8月8日(月)〉

2015.06.13 up

野菜ソムリエの最高峰“シニア野菜ソムリエ”による
野菜・果物と甘酒の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えする講座です。
野菜・果物と麹の力を活かしたベジフル甘酒をご紹介します。
“飲む点滴”とも呼ばれる甘酒の発酵食パワーを取り入れましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の
食べ比べやアレンジ料理のご試食も行います。

◆日時
  2016年8月8日(月) 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
  (梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールーム) ◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「野菜1日分350g 10食べるコツ」講座のお知らせ
〈開催日:2016年7月14日(土)〉

2015.06.13 up

野菜ソムリエの最高峰シニア野菜ソムリエが
1日分の野菜を食べるポイントとコツをご紹介します。
そもそも野菜350gはどのくらいか?何故私達には野菜が必要か?
毎日どのくらい食べているか?
普段の食生活を見直して野菜を食べるコツをお伝えします。
7/9(土)は大学にて座学、
7/14(土)は調理実習のため
吹田市内本町コミュニティセンターにて実施いたします。

◆日時
  ・野菜・果物について、野菜の食べ比べ(座学)
   2016年7月9日(土) 10:30~12:00
  ・料理教室(野菜350gレシピの紹介・実習あり)
   2016年7月14日(土) 10:30~13:00
◆場所
  7月9日 大阪学院大学
  7月14日 吹田市内本町コミュニティセンター
◆持ち物
  7月9日 ハンドタオル、筆記用具
  7月14日 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
◆定員
  15名
◆参加費
  大阪学院大学学生・卒業生 5,500円
  一般の方 6,600円
◆申込締切
  6月24日(金)
◆お申し込み
  大阪学院大学エクステンションセンター
◆お問い合わせ
  大阪学院大学エクステンションセンター TEL:06-6381-8434

「発酵食を楽しむ♪ベジフル甘酒」講座のお知らせ
〈開催日:2016年7月11日(月)〉

2015.06.13 up

野菜ソムリエの最高峰“シニア野菜ソムリエ”による
野菜・果物と甘酒の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えする講座です。
野菜・果物と麹の力を活かしたベジフル甘酒をご紹介します。
“飲む点滴”とも呼ばれる甘酒の発酵食パワーを取り入れましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の
食べ比べやアレンジ料理のご試食も行います。

◆日時
  2016年7月11日(月) 13:30~15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,240円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「発酵パワーで楽しむ♡桃色料理」講座のお知らせ
〈開催日:2016年2月7日(日)〉

2015.12.04 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物のパワーと
発酵食品の魅力をたっぷりとお伝えする料理教室です。
野菜・果物と発酵食品の効果や効果的な摂取方法やアレンジ料理など、
ご家庭で手軽に取り入れる料理をご紹介します。

◆日時
  2016年2月7日(日) 11:00〜14:00
◆場所
  カタログハウス 大阪店
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル、エプロン
◆参加費
  未定(決まり次第お知らせいたします)
◆お申し込み
  カタログハウス 大阪店
  TEL:0120-355-386

「カラダが変わる!冬野菜スープ」講座のお知らせ
〈開催日:2016年2月8日(月)〉

2015.12.04 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする
「体調別スープ講座」です。
野菜・果物の効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。
冬の美肌、冷え性解消、免疫力アップなど、
手作り野菜スープの魅力をたっぷりお伝えする講座です。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや
体調別スープレシピのご紹介や試飲、
軽食のご試食も楽しんでいただけます。

◆日時
  2016年2月8日(月) 13:30〜15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,000円)
  一般の方 3,240円(食材費1,000円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「シニア野菜ソムリエから学ぶトマトまるごと」講座のお知らせ
〈開催日:2016年2月9日(火)〉

2015.12.04 up

シニア野菜ソムリエによるトマトのパワーをたっぷりとお伝えする講座です。
実は2月はトマトの種類も多く糖度もしっかりあって美味しい季節。
トマトの伝来から品種についてお話した後、
トマトの魅力をふんだんに引き出した料理をご紹介します。
メニューはトマトと柑橘のサラダ、パリパリチキンのラビゴットソース、
トマトのキラキラゼリーです。
デモンストレーションでお料理をご紹介した後、ご試食いただきます。
ご好評いただいているトマトの食べ比べも行います。

◆日時
  2016年2月9日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル、エプロン
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「野菜と乳酸菌で腸美人!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年11月17日(火)〉

2015.08.31 up

野菜ソムリエの最高峰“シニア野菜ソムリエ”による
野菜・果物のパワーと乳酸菌をたっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物と乳酸菌の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物と乳酸菌の力を活かした、腸美人レシピもご紹介します。
腸内環境をしっかり整えて
季節の変わり目の体調をととのえましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年11月17日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「野菜と発酵食品で素肌美人!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年11月16日(月)〉

2015.08.31 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物のパワーと
発酵食品の魅力をたっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物と発酵食品の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物と発酵食品の力を活かした、
素肌美人レシピもご紹介します。
季節の変わり目のカラダの中から美しくなりましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年11月16日(月) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,240円(食材費1,112円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りドレッシングで酵素生活はじめよう!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年10月28日(水)〉

2015.08.31 up

シニア野菜ソムリエによる
野菜・果物の酵素のパワーをたっぷりとお伝えする
「手作りドレッシング」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
レシピの紹介やご試食なども行います。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作って
お持ち帰りいただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年10月28日(水) 10:00〜12:00
◆場所
  NHK文化センター 京橋教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  詳細が決まり次第お知らせします。

「酵素でキレイ!!食べる野菜ジュース」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月14日(火)〉

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる
野菜・果物の酵素のパワーをたっぷりとお伝えする
「食べるジュース」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物の酵素の力を活かした、
野菜スムージーや手軽に楽しめるジュースの作り方もご紹介し、
ご試飲していただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年7月14日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHKカルチャー 梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,800円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「マリネで常備野菜を楽しもう」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月13日(月)〉

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物をたっぷり使った
「手作りマリネ」講座です。
ちょっとした工夫で様々なレシピに活用できるマリネは
とっても嬉しい常備菜です。
暑い時期に野菜を毎日の食生活に取り入れるコツや、
マリネの活用法、バランス良く摂取する方法などをお伝えします。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
オリジナルマリネのレシピ紹介やご試食も楽しんでいただけます。
マリネを常備して野菜たっぷりの生活を始めましょう!!

◆日時
  2015年7月13日(月) 14:00〜16:00
◆場所
  NHKカルチャー 西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,240円(食材費1,112円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りドレッシングで酵素生活を始めよう」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月7日(火)〉

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物の酵素のパワーを
たっぷりとお伝えする「手作りドレッシング」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
レシピの紹介やご試食なども行います。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作って
お持ち帰りいただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年7月7日(火) 13:00〜15:00
◆場所
  NHKカルチャー 京橋教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,000円)
  一般の方 3,240円(食材費1,000円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 京橋教室
  TEL:06-6358-3377

「手作りフルーツビネガーで初夏を迎えよう!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月26日(火)〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りフルーツビネガーで体調を整えて、夏を迎えましょう♪

◆日時
  2015年5月26日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「酵素でキレイ!野菜ジュース」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月25日(月)〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる野菜・果物の酵素のパワーを
たっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物の酵素の力を活かした、
野菜ジュースの作り方もご紹介し、ご試飲していただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年5月25日(月) 13:00〜15:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作り酵素シロップ」講座のお知らせ
〈開催日:2015年4月11日(土)・4月25日(土)[全2回]〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活始めましょう!

◆日時
  2015年4月11日(土) 10:00〜11:30
  2015年4月25日(土) 10:00〜11:30[全2回]
◆内容
  2015年4月11日(土):
  野菜・果物について、酵素について、酵素シロップ作り、
  果物の食べ比べ
  2015年4月25日(土):
  酵素シロップのアレンジ方法、酵素シロップ作り、
  野菜の食べ比べ
◆場所
  大阪学院大学
◆参加費
  一般の方 6,000円
  大阪学院大学学生、卒業生の方 5,100円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  大阪学院大学エクステンションセンター
  TEL:06-6381-8434

「手作りフルーツビネガー」講座のお知らせ
〈開催日:2015年3月17日(火)〉

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年3月17日(火) 10:00〜12:00
◆場所
  泉佐野市生涯学習センター
◆対象
  泉佐野市在住・在勤の方、
  近隣市町村の方(16歳以上)が対象となります。
◆参加費
  1,500円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  泉佐野生涯学習センター
  レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター

  TEL:072-469-7120

「手作りポン酢でカラダ元気!!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年1月27日(火)〉

2014.12.01 up

野菜ソムリエによる「手作りポン酢」講座です。
ポン酢には私たちのカラダに良いものがたくさん含まれています。
ポン(柑橘)の働きや酢の効用などをお話します。
当日は講師の畑で採れた完熟スダチや様々な柑橘類を使って
オリジナルポン酢を作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りポン酢で元気なカラダ作りをしましょう!

◆日時
  2015年1月27日(火)
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  空のペットボトル(300cc程度入るもの)、筆記用具、
  ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りポン酢でカラダ元気!!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年1月19日(月)〉

2014.12.01 up

野菜ソムリエによる「手作りポン酢」講座です。
ポン酢には私たちのカラダに良いものがたくさん含まれています。
ポン(柑橘)の働きや酢の効用などをお話します。
当日は講師の畑で採れた完熟スダチや様々な柑橘類を使って
オリジナルポン酢を作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
ポン酢レシピをご紹介し講師がデモンストレーションをし、
出来上がった料理を試食していただきます。
手作りポン酢で元気なカラダ作りをしましょう!

◆日時
  2015年1月19日(月)
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  空のペットボトル(300cc程度入るもの)、筆記用具、
  ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「手作り酵素シロップで酵素生活はじめませんか」
講座のお知らせ 〈開催日:2014年10月31日(金)〉

2014.09.10 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活はじめましょう!

◆日時
  2014年10月31日(金)
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「手作りフルーツビネガーで夏の疲れを取って冬支度」
講座のお知らせ 〈開催日:2014年10月30日(木)〉

2014.09.10 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒にそして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りフルーツビネガーで夏の疲れをすっきりしましょう!

◆日時
  2014年10月30日(木)
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「セミナー講師のSTEP5」講座のお知らせ 〈開催日:2014年10月24日(木)〉

2014.09.10 up

野菜ソムリエとしてセミナーを開きたい、
セミナーのお仕事依頼があるがどのように進めていいか解らないなど
セミナーの開催から当日の内容の組み立てなどを
お伝えする講座です。
グリーンチャーム結成から7年の経験をみなさんにご紹介します。
普段の悩みやちょっとしたポイントを知ることで、
セミナー講師としての活躍にご活用いただける講座です。
当日は軽食を準備してお待ちしています。

◆日時
  2014年10月24日(木) 18:30~20:30(受付18:10~)[予定]
◆場所
  日本野菜ソムリエ協会 協会本部大阪教室
  大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル 6F
◆参加費
  3,000円
◆定員
  先着30名さま ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆持ち物
  筆記用具
◆お申し込み・お問い合わせ先
 申込受付はしばらくお待ちください。

「手作り酵素シロップで酵素生活はじめませんか」講座のお知らせ
〈開催日:2014年8月26日(火)予定〉

2014.06.01 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活はじめましょう!

◆日時
  2014年8月26日(火) [予定]
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,592円(食材費1,080円)
  一般の方 2,916円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500㏄程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  申込受付はしばらくお待ちください。

夏の美肌対策「食べるドレッシング」講座のお知らせ
〈開催日:2014年7月10日(木)〉

2014.06.01 up

暑い夏にはさっぱり美味しいサラダが食べたくなります。
そのサラダにぴったりな手作りドレッシングを紹介します。
ドレッシングの歴史や、ハーブや調味料の使い分け、
野菜ドレッシングのポイントなど手作り野菜ドレッシングの魅力を
たっぷりお伝えする講座です。
夏の紫外線から守るカラダづくりのポイントから
冷房による乾燥肌対策など、元気なお肌づくりのヒントをご紹介します。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
手作り野菜ドレッシングレシピのご紹介、ご試食も楽しんでいただけます。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作ってお持ち帰りいただきます。

◆日時
  2014年7月10日(木) 10:30~12:30
◆場所
  毎日文化センター大阪教室
◆参加費
  3,625円(教材費込み)
◆持ち物
  空のペットボトル(350~500ml)1個、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み・お問い合わせ先
  毎日文化センター大阪教室
  TEL:06-6346-8700

「なないろ酵素シロップ」講座のお知らせ 〈開催日:2014年7月4日(金)〉

2014.06.01 up

手作り酵素シロップを楽しむ「なないろ酵素シロップ」をご紹介します。
酵素の働きや効果的な摂取方法などをお話し、
手作り酵素シロップの作り方を説明。
当日は手作り酵素シロップをお持ち帰りいただきます。
アレンジ料理の試食もございます。
お土産にはグリーンチャームおすすめ野菜をご用意しています。
お楽しみに♪
♪試食も用意しています♪

◆日時
  2014年7月4日(金) 18:30~20:30[予定]
◆場所
  日本野菜ソムリエ協会 協会本部大阪教室
  大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル 6F
◆参加費
  3,000円
  ※講座開催日の1週間前からキャンセル料(全額)が
  発生いたしますのでご注意下さい。
◆定員
  先着30名さま ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆持ち物
  筆記用具
◆お申し込み・お問い合わせ先
  日本野菜ソムリエ協会大阪支社
  TEL:06-6346-5505(平日10:00〜19:00)

page top