ニュース

「香味野菜で体リフレッシュ料理教室」講座のお知らせ
〈開催日:2020年6月29日(月)〉

2020.05.08 up

野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による
香味野菜の魅力をたっぷりとお伝えする料理教室です。
新ショウガ、みょうが、しそなどの香味野菜は
体をリフレッシュさせてくれます。
香味野菜の効能や効率的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
当日は、香味野菜を使った
料理3品(ちらし寿司、和風スープ、マリネ)の
作り方を学びご試食していただきます。
※講師のデモンストレーション形式となります。
(当日の午前中には、手作りガリ講座も行っています。)

◆日時
  2020年6月29日(月) 13:30~15:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室・神戸教室
 (西宮ガーデンズ内茅乃舎キッチンスペース)
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,970円(材料費1,100円)
  一般の方 3,630円(材料費1,100円)
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450
  NHK文化センター神戸教室
  TEL:0798-360-6198

「新ショウガで手作りガリを作ろう」講座のお知らせ
〈開催日:2020年6月29日(月)〉

2020.05.08 up

野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による
「手作りガリ」講座です。
初夏が旬の新生姜。
爽やかなピンク色のガリを作ってお持ち帰りいただきます。
生姜や酢の効能などをお話します。
好評いただいている旬の野菜・果物の
食べ比べも行います。
ガリを使ったアレンジ料理もご紹介します。
手作りガリで夏の冷え対策をしましょう。
(午後からは、ガリを使った香味野菜料理教室を行います。)

◆日時
  2020年6月29日(月) 11:00~12:30
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室・神戸教室
 (西宮ガーデンズ内茅乃舎キッチンスペース)
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル、エプロン
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,970円(材料費1,100円)
  一般の方 3,630円(材料費1,100円)
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450
  NHK文化センター神戸教室
  TEL:0798-360-6198

「生姜の甘酢漬けを手作りしよう!酢と生姜のパワー」講座
〈開催日:2020年6月20日(土)〉

2020.05.08 up

野菜ソムリエの最高峰“野菜ソムリエ上級プロ”による
「手作りガリ」講座です。
初夏が旬の新生姜。
爽やかなピンク色のガリを作ってお持ち帰りいただきます。
生姜や酢の効能などをお話します。
生姜で夏の冷え対策を!

◆日時
  2020年6月20日(土) 10:30~12:00
◆場所
  大阪学院エクステンションセンター
◆持ち物
  ハンドタオル、300cc入るタッパー
 (水分が多いのでしっかり蓋が閉まるもの)
◆参加費
  3,000円
◆お申し込み
  大阪学院エクステンションセンター
  TEL:06-6381-8434

「発酵食を楽しもう♪手作り白菜キムチ」講座のお知らせ
〈開催日:2020年2月13日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2020年2月13日 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター梅田教室

「韓国料理教室」講座のお知らせ
〈開催日:2020年2月12日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2020年2月12日 14:30~15:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室、
 神戸教室(茅乃舎店内キッチン)

「発酵食を楽しもう♪手作りキムチ~カクテキ~」講座のお知らせ
〈開催日:2020年2月12日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2020年2月12日 11:00~12:30
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室、
 神戸教室(茅乃舎店内キッチン)

「歳末リフォーム商談会 クリスマスおもてなし料理教室」のお知らせ
〈開催日:2019年12月8日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年12月8日 11:00~、14:00~(各90分)
◆場所
  TOTO大阪ショールーム

「保存食を活用しよう。浅漬け」講座のお知らせ
〈開催日:2019年10月9日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年10月9日 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター梅田教室

「秋の食べるスープ」講座のお知らせ
〈開催日:2019年10月8日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年10月8日 11:00~12:30
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室、
 神戸教室(茅乃舎店内キッチン)

「発酵調味料を楽しもうピクルス活用」講座のお知らせ
〈開催日:2019年7月30日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年7月30日 14:30~15:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室、
 神戸教室(茅乃舎店内キッチン)

「カラダが変わる夏の食べる野菜スープ」講座のお知らせ
〈開催日:2019年7月30日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年7月30日 10:30~12:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室、
 神戸教室(茅乃舎店内キッチン)

「ガリを手作りしよう!夏の冷え対策!」講座のお知らせ
〈開催日:2019年7月23日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年7月23日 10:30~12:00
◆場所
 NHK文化センター梅田教室

「マリネ活用で野菜たっぷりカラダ元気」講座のお知らせ
〈開催日:2019年5月30日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年5月30日 11:00~13:00
◆場所
 NHK文化センター梅田教室

「保存食を楽しもう♪野菜たっぷり浅漬けの魅力」講座のお知らせ
〈開催日:2019年5月29日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年5月29日 10:30~12:00
◆場所
 NHK文化センター西宮ガーデンズ教室

「生姜パワーでカラダぽかぽか」講座のお知らせ
〈開催日:2019年2月16日〉【終了しました】

2018.01.18 up

生姜が体に良い理由をご紹介し、
流行りの生姜シロップや酢生姜のレシピもご紹介いたします。
普段の食生活に取り入れて
カラダをポカポカにして温活生活始めましょう!
旬の柑橘の食べ比べもあります。

◆日時
  2019年2月16日 10:30~12:00
◆場所
  大阪学院大学

「出汁の魅力!野菜と出汁でカラダ元気!」講座のお知らせ
〈開催日:2019年1月29日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年1月29日 11:00~13:00
◆場所
 NHK文化センター梅田教室

「手作りポン酢でカラダ元気!」講座のお知らせ
〈開催日:2019年1月28日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2019年1月28日 10:30~12:00
◆場所
 NHK文化センター西宮ガーデンズ教室

「歳末リフォーム商談会 GreenChsrmsによるきのこたっぷりセミナー」
講座のお知らせ
〈開催日:2018年12月1日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年12月1日 11:00~、14:00~(各90分)
◆場所
 TOTO大阪ショールーム

「野菜・果物でピクルス作りを楽しもう」講座のお知らせ
〈開催日:2018年10月12日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年10月12日 11:00~13:00
◆場所
 NHK文化センター梅田教室

「水キムチを作ろう!」講座のお知らせ
〈開催日:2018年10月11日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年10月11日 10:30~12:00
◆場所
 NHK文化センター西宮ガーデンズ教室

「発酵食を楽しむ~ベジフル甘酒~」講座のお知らせ
〈開催日:2018年10月2日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年10月2日 10:30~12:00
◆場所
 NHK文化センター神戸教室

「水キムチを作ろう!」講座のお知らせ
〈開催日:2018年7月24日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年7月24日 11:00~13:00
◆場所
 NHK文化センター梅田教室

「夏こそ生姜パワーで代謝アップ」講座のお知らせ
〈開催日:2018年7月2日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年7月2日 10:30~12:00
◆場所
 NHK文化センター西宮教室

「野菜・果物を食べて高血圧予防」講座のお知らせ
〈開催日:2018年6月16日〉【終了しました】

2018.01.18 up

野菜・果物のパワーを知って高血圧の予防に役立てる内容です。
ご自身の味噌汁やスープを30ccほど持参いただきましたら
塩分計で測定し、薄味なのか濃い味なのかも知る事ができます。
トマトの食べ比べもします。

◆日時
  2018年6月16日 10:30~12:00
◆場所
  大阪学院大学

「野菜・果物でピクルス作りを楽しもう」講座のお知らせ
〈開催日:2018年4月12日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年4月12日 11:00~13:00
◆場所
 NHK文化センター梅田教室

「野菜・果物でピクルス作りを楽しもう」講座のお知らせ
〈開催日:2018年4月2日〉【終了しました】

2020.05.08 up

◆日時
 2018年4月2日 11:00~13:00
◆場所
 NHK文化センター西宮ガーデンズ教室

「美味しさ旨みアップ♪干し野菜の楽しみ方」講座のお知らせ
〈開催日:2018年2月9日(金)〉【終了しました】

2018.01.18 up

野菜ソムリエ上級プロによる
野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする「干し野菜講座」です。
乾燥する冬に作りやすい干し野菜・果物をご紹介します。
作り方のコツや時短料理にもつながる
干し野菜のちょっと知りたい情報をお伝えします。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
干し野菜のアレンジメニューのご紹介や
ご試食も楽しんでいただけます。

◆日時
  2018年2月9日(金) 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
  (梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールーム)
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(材料費1,080円)
  一般の方 3,348円(材料費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「発酵食を楽しもう 手作りキムチ」講座のお知らせ
〈開催日:2018年2月5日(月)〉【終了しました】

2018.01.18 up

野菜ソムリエ上級プロによる
野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする
「手作りキムチ講座」です。
旬の白菜を使って作るキムチは優秀な発酵食品です。
作り方のコツやアレンジ方法などの
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
当日はオリジナルキムチをお持ち帰りいただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
キムチを使ったアレンジメニューのご紹介や
ご試食も楽しんでいただけます。

◆日時
  2018年2月5日(月) 13:30~15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(材料費1,080円)
  一般の方 3,369円(材料費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「夢のリフォーム提案フェア グリーンチャームによるりんごまるごと」
講座のお知らせ
〈開催日:2017年12月3日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年12月3日
  11:00~
  14:30~(各90分)
◆場所
  TOTO大阪ショールーム

「発酵食品の魅力と不思議」講座のお知らせ
〈開催日:2017年11月3日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年11月3日
  11:00~
  14:00~(各30分)
◆場所
  阪急百貨店 川西店

「体調別に活用!!秋野菜スープ」講座のお知らせ
〈開催日:2017年10月27日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年10月27日 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室

「干し野菜でおいしさアップ」講座のお知らせ
〈開催日:2017年10月26日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年10月26日 13:30~15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室

「発酵食品の魅力と不思議」講座のお知らせ
〈開催日:2017年8月24日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年8月24日 19:00~20:30
◆場所
  阪急百貨店

「ベジフル甘酒」講座のお知らせ
〈開催日:2017年7月18日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年7月18日 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室

「My糠床で野菜生活」講座のお知らせ
〈開催日:2017年7月17日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年7月17日 13:30~15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室

「THE CRACCOで愉しむ カラフル夏野菜で簡単おもてなし」
講座のお知らせ
〈開催日:2017年7月10・11日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年7月10・11日 11:00~13:00
◆場所
  TOTO大阪ショールーム

「発酵食を楽しむ ベジフル甘酒」講座のお知らせ
〈開催日:2017年6月24日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年6月24日 10:00~11:30
◆場所
  大阪学院大学

「手作りベジタブル&フルーツシロップ」講座のお知らせ
〈開催日:2017年4月20・21日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日程
  2017年4月20・21日
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室・梅田教室

「THE CRACCOで愉しむベジフルパワーで簡単おもてなし」講座のお知らせ
〈開催日:2017年2月7・12日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2017年2月7・12日 11:00~13:30
◆場所
  TOTO大阪ショールーム

「しょうがパワーで温活生活はじめよう」講座のお知らせ
〈開催日:2017年1月26・27日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日程
  2017年1月26・27日
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室・梅田教室

「歳末リフォーム商談会 シニア野菜ソムリエから学ぶトマトまるごと」
講座のお知らせ
〈開催日:2016年12月3日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2016年12月3日
  12:00~
  15:30(各90分)
◆場所
  TOTO大阪ショールーム

「発酵食を楽しもうオリジナル糠床づくり」講座のお知らせ
〈開催日:2016年10月21日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2016年10月21日 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室

「野菜×出汁」セミナーのお知らせ
〈開催日:2016年10月20日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2016年10月20日 13:30~15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室

住まいのリフォームフェアにて「フルーツセミナー」のお知らせ
〈開催日:2016年10月2日〉【終了しました】

2018.01.18 up

◆日時
  2016年10月2日
  13:00~
  14:30~(各40分)
◆場所
  TDY大阪コラボレーションショールーム

「発酵食を楽しむ♪ベジフル甘酒」講座のお知らせ
〈開催日:2016年8月8日(月)〉【終了しました】

2015.06.13 up

野菜ソムリエの最高峰“シニア野菜ソムリエ”による
野菜・果物と甘酒の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えする講座です。
野菜・果物と麹の力を活かしたベジフル甘酒をご紹介します。
“飲む点滴”とも呼ばれる甘酒の発酵食パワーを取り入れましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の
食べ比べやアレンジ料理のご試食も行います。

◆日時
  2016年8月8日(月) 11:00~13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
  (梅田阪急ビルオフィスタワー20階TOTOショールーム) ◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「野菜1日分350g 10食べるコツ」講座のお知らせ
〈開催日:2016年7月14日(土)〉【終了しました】

2015.06.13 up

野菜ソムリエの最高峰シニア野菜ソムリエが
1日分の野菜を食べるポイントとコツをご紹介します。
そもそも野菜350gはどのくらいか?何故私達には野菜が必要か?
毎日どのくらい食べているか?
普段の食生活を見直して野菜を食べるコツをお伝えします。
7/9(土)は大学にて座学、
7/14(土)は調理実習のため
吹田市内本町コミュニティセンターにて実施いたします。

◆日時
  ・野菜・果物について、野菜の食べ比べ(座学)
   2016年7月9日(土) 10:30~12:00
  ・料理教室(野菜350gレシピの紹介・実習あり)
   2016年7月14日(土) 10:30~13:00
◆場所
  7月9日 大阪学院大学
  7月14日 吹田市内本町コミュニティセンター
◆持ち物
  7月9日 ハンドタオル、筆記用具
  7月14日 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
◆定員
  15名
◆参加費
  大阪学院大学学生・卒業生 5,500円
  一般の方 6,600円
◆申込締切
  6月24日(金)
◆お申し込み
  大阪学院大学エクステンションセンター
◆お問い合わせ
  大阪学院大学エクステンションセンター TEL:06-6381-8434

「発酵食を楽しむ♪ベジフル甘酒」講座のお知らせ
〈開催日:2016年7月11日(月)〉【終了しました】

2015.06.13 up

野菜ソムリエの最高峰“シニア野菜ソムリエ”による
野菜・果物と甘酒の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えする講座です。
野菜・果物と麹の力を活かしたベジフル甘酒をご紹介します。
“飲む点滴”とも呼ばれる甘酒の発酵食パワーを取り入れましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の
食べ比べやアレンジ料理のご試食も行います。

◆日時
  2016年7月11日(月) 13:30~15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,240円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「シニア野菜ソムリエから学ぶトマトまるごと」講座のお知らせ
〈開催日:2016年2月9日(火)〉【終了しました】

2015.12.04 up

シニア野菜ソムリエによるトマトのパワーをたっぷりとお伝えする講座です。
実は2月はトマトの種類も多く糖度もしっかりあって美味しい季節。
トマトの伝来から品種についてお話した後、
トマトの魅力をふんだんに引き出した料理をご紹介します。
メニューはトマトと柑橘のサラダ、パリパリチキンのラビゴットソース、
トマトのキラキラゼリーです。
デモンストレーションでお料理をご紹介した後、ご試食いただきます。
ご好評いただいているトマトの食べ比べも行います。

◆日時
  2016年2月9日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル、エプロン
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「カラダが変わる!冬野菜スープ」講座のお知らせ
〈開催日:2016年2月8日(月)〉【終了しました】

2015.12.04 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物パワーをたっぷりとお伝えする
「体調別スープ講座」です。
野菜・果物の効果や効果的な摂取方法など、ちょっと知りたい情報をお伝えします。
冬の美肌、冷え性解消、免疫力アップなど、
手作り野菜スープの魅力をたっぷりお伝えする講座です。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや
体調別スープレシピのご紹介や試飲、
軽食のご試食も楽しんでいただけます。

◆日時
  2016年2月8日(月) 13:30〜15:30
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,000円)
  一般の方 3,240円(食材費1,000円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「発酵パワーで楽しむ♡桃色料理」講座のお知らせ
〈開催日:2016年2月7日(日)〉【終了しました】

2015.12.04 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物のパワーと
発酵食品の魅力をたっぷりとお伝えする料理教室です。
野菜・果物と発酵食品の効果や効果的な摂取方法やアレンジ料理など、
ご家庭で手軽に取り入れる料理をご紹介します。

◆日時
  2016年2月7日(日) 11:00〜14:00
◆場所
  カタログハウス 大阪店
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル、エプロン
◆参加費
  未定(決まり次第お知らせいたします)
◆お申し込み
  カタログハウス 大阪店
  TEL:0120-355-386

「野菜と乳酸菌で腸美人!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年11月17日(火)〉【終了しました】

2015.08.31 up

野菜ソムリエの最高峰“シニア野菜ソムリエ”による
野菜・果物のパワーと乳酸菌をたっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物と乳酸菌の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物と乳酸菌の力を活かした、腸美人レシピもご紹介します。
腸内環境をしっかり整えて
季節の変わり目の体調をととのえましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年11月17日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 梅田教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,808円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「野菜と発酵食品で素肌美人!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年11月16日(月)〉【終了しました】

2015.08.31 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物のパワーと
発酵食品の魅力をたっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物と発酵食品の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物と発酵食品の力を活かした、
素肌美人レシピもご紹介します。
季節の変わり目のカラダの中から美しくなりましょう。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年11月16日(月) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,240円(食材費1,112円)
◆お申し込み
  NHK文化センター 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りドレッシングで酵素生活はじめよう!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年10月28日(水)〉【終了しました】

2015.08.31 up

シニア野菜ソムリエによる
野菜・果物の酵素のパワーをたっぷりとお伝えする
「手作りドレッシング」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
レシピの紹介やご試食なども行います。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作って
お持ち帰りいただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年10月28日(水) 10:00〜12:00
◆場所
  NHK文化センター 京橋教室
◆持ち物
  筆記用具、ハンドタオル
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  詳細が決まり次第お知らせします。

「酵素でキレイ!!食べる野菜ジュース」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月14日(火)〉【終了しました】

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる
野菜・果物の酵素のパワーをたっぷりとお伝えする
「食べるジュース」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物の酵素の力を活かした、
野菜スムージーや手軽に楽しめるジュースの作り方もご紹介し、
ご試飲していただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年7月14日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHKカルチャー 梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,800円(食材費1,080円)
  一般の方 3,348円(食材費1,080円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「マリネで常備野菜を楽しもう」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月13日(月)〉【終了しました】

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物をたっぷり使った
「手作りマリネ」講座です。
ちょっとした工夫で様々なレシピに活用できるマリネは
とっても嬉しい常備菜です。
暑い時期に野菜を毎日の食生活に取り入れるコツや、
マリネの活用法、バランス良く摂取する方法などをお伝えします。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
オリジナルマリネのレシピ紹介やご試食も楽しんでいただけます。
マリネを常備して野菜たっぷりの生活を始めましょう!!

◆日時
  2015年7月13日(月) 14:00〜16:00
◆場所
  NHKカルチャー 西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,240円(食材費1,112円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りドレッシングで酵素生活を始めよう」講座のお知らせ
〈開催日:2015年7月7日(火)〉【終了しました】

2015.05.29 up

シニア野菜ソムリエによる野菜・果物の酵素のパワーを
たっぷりとお伝えする「手作りドレッシング」講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
レシピの紹介やご試食なども行います。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作って
お持ち帰りいただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年7月7日(火) 13:00〜15:00
◆場所
  NHKカルチャー 京橋教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,000円)
  一般の方 3,240円(食材費1,000円)
◆お申し込み
  NHKカルチャー 京橋教室
  TEL:06-6358-3377

「手作りフルーツビネガーで初夏を迎えよう!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月26日(火)〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りフルーツビネガーで体調を整えて、夏を迎えましょう♪

◆日時
  2015年5月26日(火) 11:00〜13:00
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「酵素でキレイ!野菜ジュース」講座のお知らせ
〈開催日:2015年5月25日(月)〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる野菜・果物の酵素のパワーを
たっぷりとお伝えする講座です。
野菜・果物の酵素の効果や効果的な摂取方法など、
ちょっと知りたい情報をお伝えします。
野菜・果物の酵素の力を活かした、
野菜ジュースの作り方もご紹介し、ご試飲していただきます。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年5月25日(月) 13:00〜15:00
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作り酵素シロップ」講座のお知らせ
〈開催日:2015年4月11日(土)・4月25日(土)[全2回]〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活始めましょう!

◆日時
  2015年4月11日(土) 10:00〜11:30
  2015年4月25日(土) 10:00〜11:30[全2回]
◆内容
  2015年4月11日(土):
  野菜・果物について、酵素について、酵素シロップ作り、
  果物の食べ比べ
  2015年4月25日(土):
  酵素シロップのアレンジ方法、酵素シロップ作り、
  野菜の食べ比べ
◆場所
  大阪学院大学
◆参加費
  一般の方 6,000円
  大阪学院大学学生、卒業生の方 5,100円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  大阪学院大学エクステンションセンター
  TEL:06-6381-8434

「手作りフルーツビネガー」講座のお知らせ
〈開催日:2015年3月17日(火)〉【終了しました】

2015.02.27 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、
体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒に
そして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。

◆日時
  2015年3月17日(火) 10:00〜12:00
◆場所
  泉佐野市生涯学習センター
◆対象
  泉佐野市在住・在勤の方、
  近隣市町村の方(16歳以上)が対象となります。
◆参加費
  1,500円
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  泉佐野生涯学習センター
  レイクアルスタープラザ・カワサキ生涯学習センター

  TEL:072-469-7120

「手作りポン酢でカラダ元気!!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年1月27日(火)〉【終了しました】

2014.12.01 up

野菜ソムリエによる「手作りポン酢」講座です。
ポン酢には私たちのカラダに良いものがたくさん含まれています。
ポン(柑橘)の働きや酢の効用などをお話します。
当日は講師の畑で採れた完熟スダチや様々な柑橘類を使って
オリジナルポン酢を作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りポン酢で元気なカラダ作りをしましょう!

◆日時
  2015年1月27日(火)
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  空のペットボトル(300cc程度入るもの)、筆記用具、
  ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「手作りポン酢でカラダ元気!!」講座のお知らせ
〈開催日:2015年1月19日(月)〉【終了しました】

2014.12.01 up

野菜ソムリエによる「手作りポン酢」講座です。
ポン酢には私たちのカラダに良いものがたくさん含まれています。
ポン(柑橘)の働きや酢の効用などをお話します。
当日は講師の畑で採れた完熟スダチや様々な柑橘類を使って
オリジナルポン酢を作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
ポン酢レシピをご紹介し講師がデモンストレーションをし、
出来上がった料理を試食していただきます。
手作りポン酢で元気なカラダ作りをしましょう!

◆日時
  2015年1月19日(月)
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,112円)
  一般の方 3,024円(食材費1,112円)
◆持ち物
  空のペットボトル(300cc程度入るもの)、筆記用具、
  ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「手作り酵素シロップで酵素生活はじめませんか」
講座のお知らせ 〈開催日:2014年10月31日(金)〉【終了しました】

2014.09.10 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活はじめましょう!

◆日時
  2014年10月31日(金)
◆場所
  NHK文化センター梅田教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター梅田教室
  TEL:06-6367-0880

「手作りフルーツビネガーで夏の疲れを取って冬支度」
講座のお知らせ 〈開催日:2014年10月30日(木)〉【終了しました】

2014.09.10 up

野菜ソムリエによる「手作りフルーツビネガー」講座です。
お酢には疲労物質を分解し、体内に蓄積されるのを防ぐ効果があると言われています。
フルーツと合わせる事でビタミンも一緒にそして香りを楽しめるフルーツビネガー!
当日は手作りフルーツビネガーを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作りフルーツビネガーで夏の疲れをすっきりしましょう!

◆日時
  2014年10月30日(木)
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,700円(食材費1,080円)
  一般の方 3,024円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500cc程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
  TEL:0798-69-3450

「セミナー講師のSTEP5」講座のお知らせ
〈開催日:2014年10月24日(木)〉【終了しました】

2014.09.10 up

野菜ソムリエとしてセミナーを開きたい、
セミナーのお仕事依頼があるがどのように進めていいか解らないなど
セミナーの開催から当日の内容の組み立てなどを
お伝えする講座です。
グリーンチャーム結成から7年の経験をみなさんにご紹介します。
普段の悩みやちょっとしたポイントを知ることで、
セミナー講師としての活躍にご活用いただける講座です。
当日は軽食を準備してお待ちしています。

◆日時
  2014年10月24日(木) 18:30~20:30(受付18:10~)[予定]
◆場所
  日本野菜ソムリエ協会 協会本部大阪教室
  大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル 6F
◆参加費
  3,000円
◆定員
  先着30名さま ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆持ち物
  筆記用具
◆お申し込み・お問い合わせ先
 申込受付はしばらくお待ちください。

「手作り酵素シロップで酵素生活はじめませんか」講座のお知らせ
〈開催日:2014年8月26日(火)予定〉【終了しました】

2014.06.01 up

野菜ソムリエによる「手作り酵素シロップ」講座です。
酵素の働きや効果的な摂取の方法などをお話します。
当日は手作り酵素シロップを作ってお持ち帰りいただきます。
好評いただいている旬の野菜・果物の食べ比べも行います。
手作り酵素シロップで酵素生活はじめましょう!

◆日時
  2014年8月26日(火) [予定]
◆場所
  NHK文化センター西宮ガーデンズ教室
◆参加費
  NHK文化センター会員の方 2,592円(食材費1,080円)
  一般の方 2,916円(食材費1,080円)
◆持ち物
  500㏄程度入る容器、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み
  申込受付はしばらくお待ちください。

夏の美肌対策「食べるドレッシング」講座のお知らせ
〈開催日:2014年7月10日(木)〉【終了しました】

2014.06.01 up

暑い夏にはさっぱり美味しいサラダが食べたくなります。
そのサラダにぴったりな手作りドレッシングを紹介します。
ドレッシングの歴史や、ハーブや調味料の使い分け、
野菜ドレッシングのポイントなど手作り野菜ドレッシングの魅力を
たっぷりお伝えする講座です。
夏の紫外線から守るカラダづくりのポイントから
冷房による乾燥肌対策など、元気なお肌づくりのヒントをご紹介します。
ご好評いただいている野菜・果物の食べ比べや、
手作り野菜ドレッシングレシピのご紹介、ご試食も楽しんでいただけます。
当日はご自身でオリジナルドレッシングを作ってお持ち帰りいただきます。

◆日時
  2014年7月10日(木) 10:30~12:30
◆場所
  毎日文化センター大阪教室
◆参加費
  3,625円(教材費込み)
◆持ち物
  空のペットボトル(350~500ml)1個、筆記用具、ハンドタオル
◆お申し込み・お問い合わせ先
  毎日文化センター大阪教室
  TEL:06-6346-8700

「なないろ酵素シロップ」講座のお知らせ
〈開催日:2014年7月4日(金)〉【終了しました】

2014.06.01 up

手作り酵素シロップを楽しむ「なないろ酵素シロップ」をご紹介します。
酵素の働きや効果的な摂取方法などをお話し、
手作り酵素シロップの作り方を説明。
当日は手作り酵素シロップをお持ち帰りいただきます。
アレンジ料理の試食もございます。
お土産にはグリーンチャームおすすめ野菜をご用意しています。
お楽しみに♪
♪試食も用意しています♪

◆日時
  2014年7月4日(金) 18:30~20:30[予定]
◆場所
  日本野菜ソムリエ協会 協会本部大阪教室
  大阪市北区梅田1-12-17 梅田スクエアビル 6F
◆参加費
  3,000円
  ※講座開催日の1週間前からキャンセル料(全額)が
  発生いたしますのでご注意下さい。
◆定員
  先着30名さま ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
◆持ち物
  筆記用具
◆お申し込み・お問い合わせ先
  日本野菜ソムリエ協会大阪支社
  TEL:06-6346-5505(平日10:00〜19:00)

recent entries

page top